Gâteau Basque au nutella
Bonjour à tous
Cette recette m'a été gentiment donné par un de mes collègues de travail originaire de Biarritz. Une nuit, pendant je photocopiais des recettes de cuisine lors d'une pause au boulot (oui je sais, c'est pas bien !), nous nous sommes mis à parler "cuisine régionale".
C'est là qu'il m'a dit qu'une vieille dame de sa région lui avait donné la recette du gâteau Basque au nutella et que c'était "une tuerie". J'ai sauté sur l'occasion pour lui demander si il voulait bien me la donner, sa fameuse recette et il m'a répondu : "ok, à condition que tu me donnes ta recette de kouign amann".
Echange de bons procédés, quelques jours plus tard, j'avais un mail avec la recette sur mon ordinateur.
Gâteau Basque au nutella
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 8 personnes
- 200 g de beurre mou
- 250 g de sucre en poudre
- 350 g de farine
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure
- parfum au choix (vanille liquide, rhum, zest de citron....)
- nutella (autant que vous voulez!!!)
Mélanger le beurre mou avec le sucre en poudre.
Ajouter 350 g de farine (T45 ou T 55), 1/2 sachet de levure et un oeuf de taille moyenne (si il est trop petit, mettre 1 oeuf + 1 jaune).
Ajouter le parfum au choix. Mélanger le tout (si la pâte est trop molle, ajouter un peu de farine ), envelopper la boule de pâte dans un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Séparer la pâte en 2 ( un morceau plus gros que l'autre)
Beurrer et fariner un moule à gâteau puis étaler une moitié au fond du moule avec les doigts.
Au centre, mettre soit de la confiture, de la crème pâtissière ou du nutella.
Recouvrir avec l'autre moitié de pâte étalée au dimension du moule (attention, elle se casse facilement!) en soudant bien les bords.
Faire des dessins avec une fourchettes et dorer au jaune d'oeuf (oups! j'ai oublié)
Cuire au four à 180°C/Th 6 environ 30 minutes
Hmmmm!!!! le nutella reste fondant au milieu du gâteau.
Ce gâteau est à manger en petites parts car il est très calorique mais c'est un délice avec le nutella qui reste bien fondant au centre. A tester sans faute, je vous le conseil.
Merci Stéphane encore une fois pour ta gentillesse.
A bientôt Soiz'