Semaine Tunisienne - Yoyos
Bonjour à tous
Pour clore cette folle semaine (je crois que je vais ralentir un peu les post après enfin! jusqu'à un nouveau thème de semaine), je vous propose une petite gourmandise pour accompagner le thé à la menthe et qui se sert au salon suivant la coutume Tunisienne.
les Yoyos (prononcer youyou)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos de la pâte : 30 minutes au frais
Temps de cuisson : dans de l'huile de friture très chaude jusqu'à ce qu'ils soient colorés des 2 faces
Ingrédients :
- 500 grs de farine
- 600 grs de sucre
- 1 sachet de levure chimique et 1 de sucre vanillé
- 1 CàS d'eau parfumée (fleur d'oranger, de rose....)
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 petit citron
- amandes et noisettes en poudre
- huile de friture + 4CàS d'huile végétale
Mélanger les oeufs, 4 CàS d'huile végétale, 8CàS de sucre, la levure, le sucre vanillé, la pincée de sel. Ajouter la farine puis pértrir avec soin. Laisser reposer la pâte dans un film plastique au réfrigérateur.
Etaler la pâte (environ 1,5 cm d'epaisseur), découper des cercles avec un verre renversé puis faire un petit trou au centre à l'aide d'un dé à coudre. Je n'en avais pas alors, je me suis servi d'un bouchon de tube d'homéopathie. Malheureusement, ça n'était pas assez gros et pour les suivants, j'ai donc élargi le trou.
Faire chauffer l'huile à frire (elle doit être aussi chaude que pour des beignets). Mettre les yoyos dans l'huile etles laisser dorer en les retournant.Déposer sur du papier absorbant.
Le sirop
Dand un saladier, mettre le reste du sucre, le jus du citron et la cuillère à soupe d'eau parfumé puis faire chauffer afin d'obtenir un sirop. Ajouter de l'eau si nécéssaire (la photo a éré oubliée) et laisser tiédir.
Pour la dernière étape, il suffit de tremper ces yoyos dans le sirop et de les saupoudrer de poudre d'amandes et de noisettes.
J'ai fais goûter ces petits gâteaux à une amie qui a tellement aimée ça qu'elle est repartie avec son petit sac remplie pour toute sa famille. Pour ma part, je vous conseille de manger ces bons petits yoyos au moment du thé ou du café car ils sont un peu bourratifs et donc meilleurs trempés. MissInes m'a dit qu'elle les préfèrent sans le sirop mais, de notre côté, nous avons quand même préférés avec le sirop qui donne un petit goût acidulé et parfumé au biscuits.
Bon appétit Soiz'