03 mars 2006

Bottereaux Nantais 2 le retour

Bonjour à tous        Mes Bottereaux ont eu tellement de succès qu'ils n'ont pas fait long feu (surtout ceux au nutella !!?? je vois vraiment pas pourquoi !). J'ai donc décidé d'en refaire une tournée mais en utilisant une recette différente pour voir la différence justement.        A la final, j'ai tellement fait de changements qu'elle ressemble à la précédente à peu de choses près. Je n'ai fait cette fois que la version nutella puisque visiblement c'est la préférée de la maison. Je vous... [Lire la suite]
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02 mars 2006

les bottereaux Nantais

Bonjour à tous        Voilà la note que je voulais poster hier. Ca faisait très longtemps que je voulais réaliser des bottereaux car j'ai de merveilleux souvenirs d'après-midi bottereaux avec ma grand-mère paternel. Ce que je préférais, c'est manger les chutes de pâtes crues car oui ! je sais que c'est bizarre mais j'adore les pâtes à tartes ou à gâteaux maison crues. J'ai profité de mardi-gras pour faire mes premiers bottereaux avec une recette trouvée sur internet.       Les bottereaux... [Lire la suite]
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03 février 2006

et qu'ça saute!

Bonjour à tous        C'était la chandeleur hier et avec deux petits bouts à la maison, c'était passage obligé vers les crêpes. Ca tombe bien, nous adorons tous les crêpes mais, pour une fois, je voulais changer un peu des traditionnelles crêpes au jambon ou au sucre (c'est quand même ce que j'ai fait pour les petits car ce sont des valeurs sures).       J'ai sorti mon livre spécial crêpes (merci Sophie!) et je me suis véritablement arrêtée sur 2 recettes, 1 salée et 1 sucrée. Nickel, de... [Lire la suite]
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01 février 2006

Bottereaux Nantais parce que c'était Mardi-gras hier et que j'habite la région Nantaise

Bonjour à tous       Je profite de cette note pour passer un petit message perso à notre petit neveu Florian qui a 6 ans aujourd'hui.Bon anniversaire et maintenant que tu as 6 ans, tu es un grand garçon qui va être sage et gentil avec son papa, sa maman et sa grande soeur, nous comptons sur toi et t'embrassons fort, fort, fort. Souffle bien tes bougies.   Did' Soiz' Théo et Lucas        Les bottereaux ressemblent à des crèpes et sont  préparés à la mi-careme. C'est un genre de... [Lire la suite]
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10 janvier 2006

ma galette "trop bonne" aux pommes caramélisées et crème pâtissière

   Je vous propose aujourd'hui, une suite à ma note précédente. Une fois lancée, je ne m'arrête plus. Non, la vraie raison, c'est que je n'étais qu'à moitié contente du résultat de mes 2 précédentes galettes. En effet, la galette à la frangipane avait bien gonflée mais une bonne partie de la crème avait foutu le camp sur le côté.      Comme je suis quelqu'un qui n'aime pas rester sur un demi-echec, après avoir fait le plein de conseils auprès de Mercotte et Mireille de "menu-propos" (merci,... [Lire la suite]
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08 janvier 2006

2 galettes des rois / 2 versions

       Je sais bien que ma note d'aujourd'hui ne va pas être d'une grande originalité car beaucoup de blogs culinaires m'auront précédés mais, je ne pouvais pas passer à côté de la traditionnelle galette des rois qui est d'actualité en ce moment sur nos tables.          Bon! j'avoue, gourmande comme je suis, ça n'est pas pour me déplaire. Les années précédentes, je ne me prenais pas la tête et je les achetais déjà toutes faites chez mon boulanger ou dans une grande surface. Cette... [Lire la suite]
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30 décembre 2005

La Breizh-bûche

Bonjour à tous ceux qui vont passer par là. La période étant toujours aux bons repas de fêtes, je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette de bûche que je trouve très originale et qui va sans doute beaucoup plaire à notre très cher "breizhblog-journal" si il passe dans le coin puisqu'il s'agit d'un roulé de crèpes Bretonnes fourrées à la crème choco-marrons pour 8 convives.C'est délicieux mais quand même un peu chargeant après un copieux repas. Pour la pâte à crèpe facile ( environ 10 à 12 crèpes ) Temps de... [Lire la suite]
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28 décembre 2005

mon premier foie gras "presque" raté

          Cette année le réveillon de noel se passait à la maison et comme je cherchais un menu pour cette soirée pas comme les autres, une amie m'a suggérée de faire mon foie gras moi même. Ni une ni deux, je fonce passer commande chez mon volailler. Effectivement, au niveau prix, y a pas photo. Pour vous faire une idée, j'ai payée environ 40 euros pour 1kg 200grs de foie cru ce qui représente une belle entrée pour 13 convives. Au niveau du goût, y'a pas photo non plus car c'est du foie gras entier sans... [Lire la suite]
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21 décembre 2005

bûche à la mousse au chocolat truffée d'éclats d'oranges

A la demande de Belle qui souhaite une recette de réveillon afin de satisfaire ses invités le soir du 24 décembre, j'ai décidée de tester la bûche que je compte faire pour ce soir bien particulier. J'avoue que c'est une bonne chose car je suis maintenant certaine de la réussir et cela va nous permettre de la goûter en avant-première ce soir avec mon mari et mon frère. Il est vrai que cette bûche demande beaucoup de travail et de temps  mais aussi  beaucoup de patience et de concentration mais quel bonheur à déguster. ... [Lire la suite]
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13 décembre 2005

christmas cake

Noel approchant à grands pas, il y a quelques semaines, j'ai eu envie de réaliser un christmas pudding. Malheureusement, en voyant la liste des ingrédients nécessaires et le temps de cuisson, j'ai failli m'arracher les cheveux. En faisant quelques recherches sur internet, j'ai trouvée chez marmiton, une recette de christmas cake, version très approchante du fameux christmas pudding en très simplifié et qui se fabrique 10 jours avant noel. Le vrai se confectionne de 1 à 2 mois avant le jour de noel afin de bien s'imprégner des... [Lire la suite]
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