07 mai 2006

Semaine Bretonne: pâte à tarte sablée pour tarte aux pommes rustique

Bonjour à tous       Je sais, je sais, normalement ça devrait être terminé mais bon, c'est férié aujourd'hui alors, ça compte pas. Et puis, il me restait une recette de pâte sablée qui fait penser à la Bretagne donc, j'y vais.        Il fallait que je trouve une garniture digne de ce nom pour ma pâte à tarte sablée Bretonne et j'avais repéré chez omelette, une recette de tarte qui me faisait saliver rien qu'à regarder ses photos. Elle l'avait elle-même chapardée chez Céline du palais des... [Lire la suite]
Posté par soizicuisine à 08:25 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

06 mai 2006

Semaine Bretonne : le gâteau mémé

Bonjour à tous          Encore un petit dessert pour clôturer ma semaine Bretonne. Il y aura un petit bonus demain mais chuuuuttt, patience!.         Je ne connais pas l'histoire de ce gâteau et je ne suis pas vraiment sûre qu'il en ait une car cette recette vient de la grand-mère de mon amie Bretonne qui le faisait très souvent.         Ce que je peux vous dire c'est que ce gâteau est à manger au goûter avec une bolée de cidre ou un bon café.... [Lire la suite]
Posté par soizicuisine à 08:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
06 mai 2006

Semaine Bretonne : Kouign amann

Bonjour à tous          Cette recette n'était pas du tout prévu mais sous la demande de certaines gourmandes dont une certaine Salwa qui se reconnaîtra, j'ai décidé de mettre mon régime de côté hier et de faire le gâteau Breton sans doute le plus connu, j'ai nommé le kouign amman.           J'ai trouvé une recette avec tout plein de photos expliquant parfaitement la marche à suivre sur marmiton. J'en profite donc  pour remercier eclair et tartine, les auteurs... [Lire la suite]
Posté par soizicuisine à 07:14 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
05 mai 2006

Semaine Bretonne: Far Breton

Bonjour à tous            Je continue ma semaine Bretonne par quelques desserts dont le fameux "Far Breton". Il est connu comme le loup blanc en Bretagne mais savez-vous que le vrai far est tout plat et sans pruneaux? Je ne le savais pas moi-même avant d'en discuter avec des Bretons pur-souche.            Il est bien sur possible de doubler les doses si vous le voulez plus épais et de rajouter des fruits ( pruneaux etc...) dedans mais ça ne sera... [Lire la suite]
Posté par soizicuisine à 08:05 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
03 mai 2006

Semaine Bretonne: Patates ah kig (Patates au lard)

Bonjour à tous        Pour continuer ma semaine consacrée à la Bretagne, voici un plat idéal pour le soir accompagné d'une bonne salade verte (mâche de préférence!). Ce plat est très parfumé et un peu gras je l'admet mais tellement bon que vous ne pourrez plus vous en passer. Patates ah kig (Patates au lard) Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson: 45 minutes Ingrédients pour 4 personnes : - 1 KG de pommes de terre à chair ferme (ne faites pas comme moi) - 500 grs de poitrine... [Lire la suite]
Posté par soizicuisine à 06:49 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
02 mai 2006

Semaine Bretonne : galettes de blé noir (Sarrasin) au poisson

Bonjour à tous         Comment parler de la cusine Bretonne sans parler de galettes de blé noir ? C'est tout simplement impossible ! Dans les temps anciens, les Bretons considéraient ces galettes comme du pain et les mangeaient comme tel avec de la charcuterie dessus par exemple.          Je vous propose une garniture toute simple à base de poisson et de crème fraîche tout simplement délicieuse.          Pour un repas plus raffiné, remplacer... [Lire la suite]
Posté par soizicuisine à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
01 mai 2006

Semaine Bretonne: Coquilles Saint-Jacques à la Bretonne

Bonjour à tous         Avec énormément de retard, je donne enfin le coup d'envoi de ma semaine Bretonne qui va peut-être se transformer en 2 semaines tellement il y a de recettes. Depuis le temps que j'en parle, il était temps.        Toutes les recettes de cette semaine sont de mon amie Chrystelle qui les tiens de sa grand-mère, Bretonne pure souche du Leon au Nord-ouest de la Bretagne, juste au dessus de Qimper. Bretagne-pays.png (10 ko, type MIME : image/png) ... [Lire la suite]
Posté par soizicuisine à 15:12 - - Commentaires [11] - Permalien [#]