06 mai 2006

Semaine Bretonne : Kouign amann

Bonjour à tous          Cette recette n'était pas du tout prévu mais sous la demande de certaines gourmandes dont une certaine Salwa qui se reconnaîtra, j'ai décidé de mettre mon régime de côté hier et de faire le gâteau Breton sans doute le plus connu, j'ai nommé le kouign amman.           J'ai trouvé une recette avec tout plein de photos expliquant parfaitement la marche à suivre sur marmiton. J'en profite donc  pour remercier eclair et tartine, les auteurs... [Lire la suite]
Posté par soizicuisine à 07:14 - - Commentaires [34] - Permalien [#]

05 mai 2006

Semaine Bretonne: Far Breton

Bonjour à tous            Je continue ma semaine Bretonne par quelques desserts dont le fameux "Far Breton". Il est connu comme le loup blanc en Bretagne mais savez-vous que le vrai far est tout plat et sans pruneaux? Je ne le savais pas moi-même avant d'en discuter avec des Bretons pur-souche.            Il est bien sur possible de doubler les doses si vous le voulez plus épais et de rajouter des fruits ( pruneaux etc...) dedans mais ça ne sera... [Lire la suite]
Posté par soizicuisine à 08:05 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
04 mai 2006

Semaine Bretonne : kig ha farz

Bonjour à tous         Je suis fière de vous proposer aujourd'hui le plat le plus typique de notre belle Bretagne qui m'a donné du fil à retorde dans un premier temps. Mais tout d'abord..... .....Un petit peu d'histoire :        Le kig ha farz est le plat emblématique du Léon, nord Finistère... Il signifie "viande et farce"... On en faisait un plat complet qui avait l'avantage de cuire tout seul pendant que tout le monde était aux champs... 3h de cuisson minimum...  ... [Lire la suite]
Posté par soizicuisine à 07:30 - Commentaires [22] - Permalien [#]
03 mai 2006

Semaine Bretonne: Patates ah kig (Patates au lard)

Bonjour à tous        Pour continuer ma semaine consacrée à la Bretagne, voici un plat idéal pour le soir accompagné d'une bonne salade verte (mâche de préférence!). Ce plat est très parfumé et un peu gras je l'admet mais tellement bon que vous ne pourrez plus vous en passer. Patates ah kig (Patates au lard) Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson: 45 minutes Ingrédients pour 4 personnes : - 1 KG de pommes de terre à chair ferme (ne faites pas comme moi) - 500 grs de poitrine... [Lire la suite]
Posté par soizicuisine à 06:49 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
02 mai 2006

Semaine Bretonne : galettes de blé noir (Sarrasin) au poisson

Bonjour à tous         Comment parler de la cusine Bretonne sans parler de galettes de blé noir ? C'est tout simplement impossible ! Dans les temps anciens, les Bretons considéraient ces galettes comme du pain et les mangeaient comme tel avec de la charcuterie dessus par exemple.          Je vous propose une garniture toute simple à base de poisson et de crème fraîche tout simplement délicieuse.          Pour un repas plus raffiné, remplacer... [Lire la suite]
Posté par soizicuisine à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
01 mai 2006

Semaine Bretonne: Coquilles Saint-Jacques à la Bretonne

Bonjour à tous         Avec énormément de retard, je donne enfin le coup d'envoi de ma semaine Bretonne qui va peut-être se transformer en 2 semaines tellement il y a de recettes. Depuis le temps que j'en parle, il était temps.        Toutes les recettes de cette semaine sont de mon amie Chrystelle qui les tiens de sa grand-mère, Bretonne pure souche du Leon au Nord-ouest de la Bretagne, juste au dessus de Qimper. Bretagne-pays.png (10 ko, type MIME : image/png) ... [Lire la suite]
Posté par soizicuisine à 15:12 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

28 avril 2006

J'ai enfin testé la fameuse Marzipan-Buchteln de Mathilde!!!

Bonjour à tous         Nous sommes en pleine vacances de Pâques et qui dit "vacances" dit "petits monstres à garder". En plus des 2 miens, j'avais le petit garçon que je garde habituellement et les 2 cousins de la ville qui ont passés 2 nuits à la maison. Mais si vous savez, ils ont déjà fait une apparition ici.         Pour occuper Florian 6 ans, il y avait notre vieil ami l'ordinateur et surtout "mario" puis les 3 autres gars bien qu'ils... [Lire la suite]
Posté par soizicuisine à 11:25 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
26 avril 2006

Salade de thon à la Tunisienne

Bonjour à tous          Vous vous souvenez du bookcrossing lancé pas Leelooo ?. Je vous en avais parlé un peu ici. Je n'ai toujours pas trouvé preneur pour le petit livre de cuisine que m'avait gentiment envoyé Leelooo "31 salades pour un été gourmand et léger".           J'aimerais beaucoup faire profiter quelqu'un de ces délicieuses salades parfaites pour l'été qui arrive à grands pas alors, si ça vous dit, envoyez-moi un petit mail avec votre adresse et je... [Lire la suite]
Posté par soizicuisine à 07:28 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
25 avril 2006

Bavarois aux fraises et confiture de fraises faite à la MAP

Bonjour à tous         Comme je vous l'ai dit hier, samedi soir, j'avais des invités à la maison et comme j'ai pris quelques kilos ces derniers temps(c'est la faute au blog!), il me fallait un dessert ultra-light pour essayer de minimiser les dégats.           En feuilletant mes livres de cuisine, je me suis arrêtée sur une photo de bavarois aux fraises qui m'a tout de suite tenté. Elle est tirée du livre "les desserts de sophie". Ce que j'aime dans ce livre... [Lire la suite]
Posté par soizicuisine à 07:19 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
23 avril 2006

mini muffins au dés de poulet et palmiers jambon/gruyère pour un apéro qui remplace l'entrée

Bonjour à tous         Samedi soir, nous recevions un couple d'amis à dîner et quand j'invite le soir, j'aime bien faire léger. Il y a une autre raison à cela mais je vous dirais tout demain.        J'avais donc prévu de faire une fondue Océane. Je ne sais pas si tout le monde connaît mais en 2 mots, il faut un appareil à fondu spécial et  elle se compose de poisson cuit dans de petites épuisettes plongées un bouillon parfumé et de riz/légumes cuits à la vapeur. Dommage je n'ai... [Lire la suite]
Posté par soizicuisine à 07:13 - - Commentaires [22] - Permalien [#]