Bonjour à tous

             J'apporte régulièrement pains et brioches à mes collègues lors de nos nuits de travail à la clinique afin de grignoter une petite douceur et de passer le temps lors de nos moments de calme.

             Je pense que tout le monde apprécie et une de mes collègues à même acheter une machine à pain (dont elle rêvait depuis un moment) récemment afin de faire la même chose chez elle.

              Après un essai de pain réussi, elle a tout de suite eu envie de s'attaquer à quelque chose de plus compliqué. Courageuse, elle s'est lancé dans la confection d'une brioche tressée qu'elle a eu la gentillesse de me faire goûter.

              Voilà à mon tour ma version de sa recette. J'ai juste doré ma brioche à l'oeuf car elle regrettait de ne pas l'avoir fait et j'ai rajouté du sucre perlé.

               Cette brioche peut s'accomoder de plusieurs façon en ajoutant fruits confits ou pépites de chocolat, eau de fleur d'oranger ou de rose etc........

Tresses briochées

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Pour 2 tresses

Le veille (ou le matin pour le soir), préparez votre poolish :

-150 g de farine T45 mélangée avec 150 ml de lait + 1 pincée de levure instantanée

Le lendemain (ou le soir-même), mettez la poolish dans la machine à pain et ajoutez dans cet ordre:

- 3 jaunes d'oeufs

- 70 g de beurre à température ambiante

- vanille liquide (que je n'ai pas mis)

- 1 c.c. de jus de citron

- 130 g de farine T45

- 30 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé

- 1 c.c. de sel

- 130 g de farine T45

- 1/2 c.c. de levure instantanée

- Sucre perlé pour la déco à mettre avant d'enfourner

Attention : la totalité du poids de la farine est bien de 260 g mais il faut toujours la mettre en 2 fois afin que le sel ne soit pas en contact avec la levure ce qui empêcherait la pâte de gonfler correctement.

Réalisation

Vérifiez votre pâton lors du pétrissage : il doit être plus mou que pour du pain (en raison du beurre). Ajoutez un peu de lait si vous le trouvez trop sec.

Une fois le programme terminé, sortez votre pâton et divisez-le en 6 parts égales.

Façonnez les boudins de pâte en étirant.

Prenez-en 3 et, sur une plaque, tressez-les d'une manière lâche (afin que la pâte puisse gonfler librement).

Faites de même pour la seconde tresse.

Laissez lever sous un torchon environ 40 mn ou plus si-besoin à l'abri des courants d'air (dans le four allumé c'est parfait)

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Dorer au pinceau avec un oeuf battu en omelette et saupoudrer de sucre perlé

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Enfournez à four préchauffer à 200 °C, baisser aussitôt le four à 180°C et laissez cuire 20 minutes.

Surveillez bien la cuisson car ces tresses dorent très vite.

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Elles ont continué de gonfler un peu pendant la cuisson et ont pris une belle couleur dorée grâce à l'oeuf.

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La mie est bien aérée, souple et très fine grâce à la présence du poolish. Je suis vraiment très contente de ce premier essai de brioche sur poolish et je n'hésiterais pas à recommencer.

Variante :

Ces tresses peuvent se faire sans poolish. Dans ce cas, integrez directement liquide et farine et augmenter la quantité de farine à 1,5 c.c. de levure instantanée. La texture le la mie sera alors moins fine.

Vous pouvez utiliser vos blancs d'oeufs restants comme ça ou ça

             Merci Elo pour m'avoir donné envie de faire cette recette et promis, je t'en cache un morceau pour demain soir avant qu'il ne reste plus rien ;-)

A bientôt Soiz'