Sachertorte (ou presque) : ma participation au KKVKVK# 9
Bonjour à tous
C'est la belle au blé dormant qui a remporté la précedente édition du KKVKVK avec sa magnifique Linzertorte. C'était donc à elle de choisir le nouveau thème.
Comme j'avais des invités hier midi, je me suis dis que c'était l'occasion ou jamais de faire la sachertorte. En feuilletant dans mes livres de cuisine, je suis tombée sur une recette détournée qui m'a semblée très rigolote à réaliser. La voici :
Sachertorte (ou presque) de Trish Deseine
Prépa : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes
Pour le gâteau
- 120 g de chocolat
- 75 g de beurre pommade
- 55 g de sucre
- 4 oeufs dont les jaunes seront séparés des blancs
- 55 g de farine
Pour la sauce aux abricots
- 4 grosses cuillères à soupe de confiture d'abricot
- le jus de 1/2 citron (c'est 1 entier dans la recette mais c'est trop pour moi)
- 10 abricots séchés coupés en dés
Pour le glaçage
- 100g de chocolat noir (au lait pour moi)
(- 50g de beurre que je n'ai pas mis car c'est aussi bon sans !)
- 2 CS d'eau
Pour le gâteau
Faire chauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux au bain-marie ou au micro-onde.
Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter les jaunes d'oeufs un par un en battant après chaque jaune. Ajouter le chocolat fondu, mélanger bien et ajouter la farine.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent (en 3 fois afin de ne pas les faire retomber).
Verser la préparation dans des moules à muffins et faire cuire pendant 20 mn jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés (une lame de couteau enfoncée au centre du gâteau doit ressortir presque sèche).
Sortir le moule du four et laisser refroidir avant de démouler. Une fois démouler, les laisser refroidir complètemznt sur une grille.
Pour la sauce aux abricots
Faire chauffer dans une casserole, la confiture avec le jus de citron et les abricots coupés en dés. Faire pocher environ 5 mn. Les abricots doivent être fondants. laisser refroidir. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau.
Pour le glaçage
Dans une casserole, faire fondre à feu très doux en remuant, le chocolat finement haché avec les 2 CS d'eau et le beurre si vous choisissez d'en mettre.
Pour le montage
Couper les gâteaux en 2, poser une moitié dans chaque assiette individuelle. Verser 1 CS de sauce à l'abricot puis recouvrir avec la seconde moitié du gâteau.
Faire couler le glaçage par-dessus. Disposer un peu de sauce à l'abricot devant le gâteau.
Une pure merveille, la sauce sucrée à l'abricot se marie parfaitement avec le gâteau moêlleux et bien chocolaté. De quoi régaler les gourmands de chocolat et de fruits. De plus, c'est tellement joli comme présentation que tout le monde a été bluffé.
Mes invités ne sont pas arrivés les mains vides puisqu'ils sont venu nous amener notre nouvelle pensionnaire qui répond au doux nom de "Brioche" ( eh oui !, c'est l'année des "B" alors....)et qui aura 2 mois le 2 juin. C'est une petite chienne labrador, couleur sable et qui est pleine de vie. Quelques photos
A la naissance avec Shipy sa maman
A 3 semaines dans mes bras
A environ 1 mois et demi
première photo à la maison (2 mois)
Elle est pas craquante??? La nuit a été un peu difficile car elle n'a plus sa maman depuis hier seulement mais une fois qu'elle sera habituée à nous et à la maison, ça devrait bien se passer.
Bon appétit ! Soiz'