Gâteau au cidre et à la cannelle
Bonjour à tous
Toute la famille n'étant pas au régime, il faut aussi que je pense à mes petits qui aiment bien quand maman fait des bons gâteaux. Rssurez-vous, je ne suis pas de marbre, j'en goûte une toute petite part parce que quand même, c'est trop bon!
De plus, il y a quelques temps de ça, j'ai acheté un livre que j'aime beaucoup et qui s'intitule "les recettes de mamie". Je me devais de tester quelques recettes juste pour voir. En voici une qui aurait pu faire partie de ma semaine Bretonne et qui ne sera pas la dernière...
Gâteau au Cidre et à la cannelle
Désolé, je n'ai pas pris de photos de la réalisation mais c'est très simple donc tout va bien.
Prépa : 15 mn
cuisson : 50 mn
Ingrédients pour 8 à 10 parts
- 220 g de farine
- 120 grs de sucre en poudre
- 120 g de beurre salé tempéré et découpé en petits dés + 20 g pour le moule
- 2 oeufs
- 1 cc de cannelle en poudre
- 20 cl de cidre doux
- 1/2 sachet de levure
Préchauffer le four à 180°C (th6)
Mélanger la farine et la levure dans un bol. Mélanger ensuite dans un saladier le beurre très mou et le sucre jusqu'à ce que la préparation devienne légèrement mousseuse et jaune clair puis ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien, la moitié de la farine et la cannelle.
Verser ensuite peu à peu le cidre et le reste de la farine en pluie.
Beurrer le moule et verser la pâte.
Mettre au four pendant 50 minutes. Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de démouler. Il en a perdu la tête le pauvre.
Ce gâteau est très parfumé (mais vous pouvez reduire la dose de cannelle) et très moelleux. Je l'ai refait il y a quelques jours en remplaçant la cannelle par de la vanille liquide et j'y ai ajouté quelques pommes coupées en petits morceaux. Les enfants ont préféré cette version car elle est moins parfumée.
Bon appétit ! Soiz'