Clafoutis de courgettes
Bonjour à tous
Je vous propose qujourd'hui, une recette toute simple et légère mais délicieuse qui peut accompagner aussi bien une viande qu'un poisson.
Clafoutis de courgettes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Pour 6 personnes
- 3 courgettes
- 35 cl de crème fraîche liquide à 5 % de matière grasse
- 3 oeufs + 2 jaunes
- 20 grs de beurre
- 15 grs de maizena
- sel et poivre
1) Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers et les 2 jaunes, le lait et la crème.
Délayer la maizena dans quelques cuillères à soupe de lait et verser dans le précédent mélange. Saler, poivrer et bien mélanger le tout.
Préchauffer le four à 240°C (Th 8)
2) Laver et couper les courgettes en fines rondelles puis les placer dans un cuit vapeur pendant 10 minutes.
3) Incorporer les courgettes au mélange lait/oeufs/crème...
Beurrer un plat à four. Y verser la préparation et saupudrer de parmesan. Enfourner et laisser cuire 40 minutes.
servir dès la sortie du four.
Les courgettes n'ont à ma grande surprise pas rendu d'eau. J'ai fait ce clafoutis le soir pour ne le manger que le lendemain midi. Il a donc patienté dans mon réfrigérateur toute la nuit et je l'ai simplement fait réchauffer tout doucement dans mon four. Il n'a pas rendu d'eau non plus le lendemain.
C'est très bon, très sain et cette façon de cuisiner les courgettes change de l'habitude sans être compliqué. Je vais sans doute faire ce plat régulièrement.
Bon appétit ! Soiz'