Semaine Bretonne: Patates ah kig (Patates au lard)
Bonjour à tous
Pour continuer ma semaine consacrée à la Bretagne, voici un plat idéal pour le soir accompagné d'une bonne salade verte (mâche de préférence!). Ce plat est très parfumé et un peu gras je l'admet mais tellement bon que vous ne pourrez plus vous en passer.
Patates ah kig (Patates au lard)
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 KG de pommes de terre à chair ferme (ne faites pas comme moi)
- 500 grs de poitrine 1/2 sel
- 175 grs de beurre
- 1 oignon
- thym et laurier
Mettre la poitrine à déssaler dans le l'eau froide pendant environ 1/2 journée en changeant l'eau toutes les 30 minutes environ.
Découper la poitrine selon vos souhaits (plutôt en gros lardons)
Faire revenir dans 50 grs de beurre, la poitrine coupée en morceaux. Quand elle est dorée et qu'elle pète, c'est bon.
Ajouter l'oignon et remuer le tout.
Pendant que le lard cuit, éplucher et couper les patates en gros dés.
Ajoutez-les au lard avec 125 grs de beurre puis mouiller avec 1/2 verre d'eau pour éviter que ça accroche (l'eau doit être évaporée à la fin de la cuisson).
Mettre le thym et le laurier.
Remuer régulièrement. Je n'ai pas salé car la poitrine l'était assez à notre goût. Par contre, poivrer à volonté
Ce type de plat se mange plutôt l'hiver quand il fait bien froid dehors. Il vaut mieux prendre des pommes de terre à chair ferme pour cette recette car les miennes se sont écrasées à la cuisson.
Bon appétit ! Soiz'