Bonjour à tous

        Comment parler de la cusine Bretonne sans parler de galettes de blé noir ? C'est tout simplement impossible ! Dans les temps anciens, les Bretons considéraient ces galettes comme du pain et les mangeaient comme tel avec de la charcuterie dessus par exemple.

         Je vous propose une garniture toute simple à base de poisson et de crème fraîche tout simplement délicieuse.

         Pour un repas plus raffiné, remplacer le poisson par des noix de Saint Jacques ou des fruits de mer et une fondue de poireaux, effet garanti.

Galette de blé noir au poisson

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Ingrédients pour 4 personnes (environ 8 à 10 crêpes) :

Pour les galettes

- 250 grs de farine de blé noir (Sarrasin)

- 1/2 litre de lait ou d'eau (lait pour moi)

- 3 oeufspic_01143

- huile pour la crépière

- sel

Pour la garniture

- Poisson ( 8 filets)

- 25 cl de crème fraîche

- ciboulette

- 2 cube de légumes pour le bouillon de cuisson du poisson

Préparation de la pâte à galettes

1) Dans un saladier, mettre la farine et y creuser un puit. Y casser les oeufs et mélanger en faisant descendre la farine sur les bords petit à petit jusqu'à obtenir une pâte compacte.

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Délayer petit à petit avec le lait en mélangeant bien afin de ne pas faire de grumeaux. Laisser la pâte reposer environ 1 heure.

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2) Faire les crêpes sur une grande poêle en les retournant à mi-cuisson sans trop les faire dorer car elles y feront un autre séjour et les empiler sur une assiette.

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Préparation de la garniture

1) Faire cuire le poisson dans 1,5 litres d'eau avec 2 cubes de bouillon de légumes. Emietter le poisson dans une assiette en enlevant les arrêtes.

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2) Mettre dans une poêle à fond épais le poisson, la crème et la ciboulette et faire chauffer quelques minutes.

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3) Remettre une crêpe sur la poêle, étaler une couche de crème épaisse puis une partie de la garniture ou pas mais comme celle-ci était pour mon cher mari, j'ai pas hésité. Rabattre les côtés vers le centre et laisser chauffer 1 minutes.

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4) Servir sans attendre !

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Bon appétit ! Soiz'