Semaine Bretonne: Coquilles Saint-Jacques à la Bretonne
Bonjour à tous
Avec énormément de retard, je donne enfin le coup d'envoi de ma semaine Bretonne qui va peut-être se transformer en 2 semaines tellement il y a de recettes. Depuis le temps que j'en parle, il était temps.
Toutes les recettes de cette semaine sont de mon amie Chrystelle qui les tiens de sa grand-mère, Bretonne pure souche du Leon au Nord-ouest de la Bretagne, juste au dessus de Qimper.
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Pays historiques de Bretagne (Source : Géographie de Bretagne http://www.breizh-bzh.net)
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Pour débuter, je vous propose une recette toute simple et ultra-rapide mais délicieuse et inratable que l'on peut servir en entrée.
Coquilles Saint-Jacques à la Bretonne
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 coquilles :
- 1 grosse boîte de coquille "Arok" préparées ou une autre marque si vous ne trouvez pas celle-ci.
- 1 oignon
- 1 petite boîte de champignon
- 1 petit verre de vin blanc
- de la chapelure (biscottes broyées finement au robot pour moi)
Voici à quoi ressemble les boîtes de coquilles "Arok". Elle se trouvent au rayon thon, sardines etc... des grandes surfaces.
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu de beurre.
Quand l'oignon devient translucide, le mouiller avec le verre de vin blanc.
Quand le vin blanc est évaporé, passer l'oignon au presse purée (robot pour moi)
Préchauffer le four à 190°C
Mélanger la purée d'oignon et les champignons à la préparation de Saint-Jacques.
Remplir les coquilles vides de cette préparation et saupoudrer de chapelure (biscottes broyées pour moi)et déposer une noisette de beurre par-dessus.
Mettre au four à 190°C pendant 20 minutes
Miam! c'est très bon!!!
Bon appétit ! Soiz'