Bonjour à tous

        Samedi soir, nous recevions un couple d'amis à dîner et quand j'invite le soir, j'aime bien faire léger. Il y a une autre raison à cela mais je vous dirais tout demain.

       J'avais donc prévu de faire une fondue Océane. Je ne sais pas si tout le monde connaît mais en 2 mots, il faut un appareil à fondu spécial et  elle se compose de poisson cuit dans de petites épuisettes plongées un bouillon parfumé et de riz/légumes cuits à la vapeur. Dommage je n'ai pas de photos mais j'en prendrais la prochaine fois. C'est extrèmement léger et sain.

      Avant ce plat, je ne met jamais d'entrée mais plutôt un apéro bien consistant. Je me suis rendu sur le blog d'Audinette car je sais qu'elle a plein de petites recettes idéales pour ce genre d'apéro. J'en ai séléctionné 2 et . Je les ai juste un tout petit peu modifié par rapport à ce que j'avais à ma disposition.

Mini muffins aux dés de poulet

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préparation : 10 minutes

cuisson : 20 minutes à 180°Cpic_00163

Mélange sec:
- 225 g de farine
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café rase de sel fin

Mélange humide: pic_00176
- 2 oeufs
- 80 g de beurre fondu
- 1 yaourt nature
- 10 cl de lait

- 180 grs de dés de poulet

- 50 grs de gruyère  voir un peu plus selon vos goûts

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients du mélange sec, puis dans un autre saladier, tous ceux du mélange humide.

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Dans ce deuxième saladier, ajouter 180g de jambon coupé en petits morceaux et le gruyère rapé. Verser le mélange sec d'un coup dans le mélange humide et donné quelques tours de cuillères mais pas trop.

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Verser le tout dans des moules à mini-muffins en silicone de préférence  et cuire 20 minutes à 180°C.

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Ces petits muffins sont moelleux à souhait et Théo a beaucoup aimé leurs formes de champignons.

Palmiers au jambon/gruyère

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Préparation : 5 minutes

cuisson : 30 minutes à 180°C

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 100 grs de gruyère rapé

- 4 tranches de jambon blanc

Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail puis étaler les tranches de jambon sur toute la surface. Saupoudrer généreusement de gruyère rapé.

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Rouler la pâte sur un côté puis sur l'autre jusqu'à ce que les 2 se rejoignent. Souder avec un peu d'eau et emballer dans du film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

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Couper en tranche d'environ 1 centimètre d'épaisseur. Disposer les tranches sur une plaque allant au four et préalablement recouverte de papier de cuisson.

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Cuire environ 30 minutes à 180°C.

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Anne, notre amie à particulièrement aimé ces petits palmiers croustillants et c'est vrai qu'ils étaient délicieux.

J'avais également sorti quelques bretzels de mon congélateur que j'avais fait réchauffés quelques minutes au four et coupés en petits morceaux.

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Après un tel apéro, il n'y a eu aucun souci pour se passer d'entrée.

Bon appétit ! Soiz'