Bonjour à tous

      C'est Audinette qui a gagné la précédente édition du KKV.... sur les sablés alors, c'est donc à elle que revient l'honneur d'organiser la nouvelle édition.

      Etant fan de tarte (il suffit de visiter un peu son blog pour s'en rendre vite compte!), elle a choisi de nous faire découvrir une très jolie tarte qui, apparemment serait la plus ancienne du monde : la Linzertorte ou tarte de Linze. Elle serait née en 1696.

      En farfouillant un peu sur le net, j'ai trouvé une recette sur le site d'aufeminin qui m'a paru assez interessante car il y avait une autre couche sous celle de la confiture. Je vous la donne :

Linzertorte ou tarte de Linz

pic_00863

Préparation : 1 heure

Cuisson : 45 minutes à 180 °C

Ingrédients :

Pâte :
175g de farine
60g de sucre semoulepic_00433
1 oeuf
70g de beurre
5g de vanille
1 pincée de cannelle

Garniture :
75g de poudre d'amandes
75g de sucre
1 citron
20g de chocolat en poudre
1 pincée de cannelle
2 oeufs
50g de beurre
300g de confiture de framboise ( 4 fruits rouges pour moi)

Préparez la pâte en versant la farine dans un bol, faites une fontaine et déposez le sucre, le beurre amolli et l'oeuf.Travaillez-les sans toucher à la farine.Ajoutez la vanille et la cannelle et mélangerr bien. Laissez reposer la pâte au frais. Ajuster la farine si la pâte est trop collante.

pic_00451 pic_00463 pic_00471

Préparez la garniture :
Déposez dans une jatte le sucre et les amandes, puis le zeste de citron haché, le jus, le chocolat, un jaune d'oeuf et les 2 blancs.
Faites chauffer cette pâte au bain-marie doucement pendant 5 minutes pour que le sucre se dissolve.
Tournez sans arrêt. La cuisson terminée, laissez reposer.

pic_00504 pic_00512
Reprenez la pâte et étalez-la sur un moule à tarte beurré, avec un rouleau à pâtisserie, ôtez le surplus de pâte et réservez-le de côté.
Versez la garniture liquide et laissez refroidir.

Préchauffer le four à 180°C

pic_00532 pic_00554
A l'aide d'une spatule, étalez la confiture de framboise ou fruits rouges.
Avec le surplus de pâte, faites de fines lanières et quadrillez la linzertorte en les disposant en X.
Dorez ces croisillons au jaune d'oeuf (oups j'ai sauté cette étape).

pic_00564 pic_00573 pic_00615
Mettez au four moyen à 180°C (th.7)pendant 30 minutes.

Bon d'accord, elle est pas bien dorée mais je la trouve quand même pas mal.

pic_00639

C'est encore mieux en ajoutant un peu de décorations : quelques fruits rouges et de la chantilly

pic_00737

Autre essai de déco pour s'amuser avec un petit rayon de soleil en prime.

pic_00791

J'allais presque oublier le principal : c'était très bon. La couche de garniture au chocolat et au citron  donne du moêlleux à la tarte et la chantilly sucrée a été très appréciée avec car elle ajoute un peu de douceur en plus. Nous avons donc trouvés cette tarte très originale et rigolote avec ses croisillons et ses différents parfums.

Bon appétit! Soiz'