Marbré Italien pour un mercredi en famille
Bonjour à tous
Il n'y a pas si longtemps, j'avais repéré chez Manue, son marbré Italien qu'elle avait elle-même piquée chez Kscade. Je l'avais trouvé superbes avec ses zébrures et comme le marbré est le gâteau préféré de Théo, je me suis dis que le gâteau du mercredi suivant était tout trouvé.
Un peu plus tard, tata Cécile nous appelle pour nous inviter a passer le mercredi en question chez elle en compagnie du tonton et des cousins. Génial !, tout le monde allait profiter de ce beau gâteau. J'avais également fait le blondie au café et chocolat du petit livre de Pascale qui fut très apprécié lui aussi mais désolé, je n'ai pas de photos.
Marbré Italien
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes à 180°C puis 10 minutes four éteint
Ingrédients pour 6ou 8 personnes :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 190g de farine
- 60 ml d'huile
- 1/2 sachet de levure
- 2 cuillers à soupe de cacao amer
- 60 ml d'eau ou de lait (suivant ses préférences)
- vanille liquide (facultatif)
Battre en neige les 3 blancs d'oeufs avec 75g de sucre. Il faut que les blancs soient montés en neige très ferme.
Ensuite battez les 3 jaunes avec 75g de sucre, ajoutez le lait afin d'obtenir un mélange bien fluide. Il faut battre environ 8/10 minutes et ajouter l'eau (j'ai plutôt mis du lait) en dernier
Ajoutez à ce mélange, la farine tamisée, la levure et l'huile. On obtient ainsi une pâte compacte et collante. Y ajoutez le mélange blanc/sucre et mélangez délicatement au fouet.
Divisez la pâte en 2 parties égales et dans une ajoutez le cacao amer. Si on veut dans l'autre on peut mettre un peu de vanille liquide.
Mettre du papier sulfurisé au fond du moule (ou bien beurrer + fariner). Ensuite depuis le centre de la pâte et cuillerée par cuillerée verser alternativement les 2 pâtes.
Enfourner 25 minutes à 180°C puis laisser le gâteau encore 10 minutes four éteint
Les enfants ont adorés ce gâteau. Lorine m'a dit "il est super bon ton gâteau tata" et ça m'a fait super plaisir. Par contre, la prochaine fois, je le ferais dans un moule plus petit pour qu'il soit plus épais.
Comme d'habitude, mes petits aides-cuisinier étaient à côté de moi pour lécher les plats à la fin. Lucas, très pro, avait mis les ustensiles dans ses poches. Ça m'a bien fait rire.
Séance de léchouillage. Miam ! c'est bon maman !
Bon apétit ! Soiz'