Bonjour à tous

      Suite au ratage de Clem' avec la recette des sablés d'Hélène Darroze que j'ai donné pour le KKVKVK (n'oubliez pas de m'envoyer votre participation avant le 29 mars 2006, minuit), j'ai décidé de la tester moi-même pour rectifier les erreurs pour qu'il ne vous arrive pas la même chose.

       Cette recette est beaucoup plus compliquée que celles de Sophie Dudemaine mais le travail est récompensé car ces petits sablés ont un vrai goût de Bretagne.

Pour 20 sablés Bretons au beurre demi-sel et fleur d'oranger par Hélène Darroze

2 versions

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- 1 oeuf

- 200 grs de beurre demi-sel à température ambiante

- 75 grs de beurre doux à température ambiante

- 1 cl de fleur d'orangerpic_00563

- 10 grs de gingembre confit haché (facultatif)

- 250 grs de farine

- 50 grs de fécule de pomme de terre (rayon farine)

- 90 grs de sucre glace

- 10 grs de sel fin (fleur de sel)

1) Faites cuire l'oeuf 10 minutes à l'eau bouillante pour qu'il devienne dur, écaler-le, séparer le blanc du jaune, raper le jaune.

Préchauffer le four à 160°C

2) Dans le bol d'un robot, battez à vitesse moyenne le beurre demi-sel, le beurre doux et le sucre glace. Laisser le robot tourner et ajouter à ce mélange la fleur de sel puis 10 grs de du jaune d'oeuf rapé. Ajouter dans le bol toujours en marche, la fleur d'oranger et le gingembre confit haché (facultatif). Verser enfin dans le bol la farine et la fécule de pomme de terre. Stopper le batteur quand les 2 derniers ingrédients sont amalgamés à la pâte.

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3) Poser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étaler-la au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'un centimètre. Retirer le papier sulfurisé qui recouvre la pâte (garder celui du dessous).

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C'est à partir de là que j'ai décidé de suivre 2 moyens de cuisson différents.

Tout d'abord celle préconisée sur le papier :

Faites cuire la pâte au four à 160°C pendant 13 minutes, laisser-la tiédir, détailler-la en biscuits ronds ou de divers formes à l'aide d'emportes-pièces.

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Comme les biscuits n'étaient pas assez cuits à notre goût (extrèmement mous), j'ai décidé de faire une deuxième cuisson en disposant juste les formes sur une grille recouverte de papier sulfurisé toujours à 160°C environ 20 minutes.

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Pour ne vraiment rien perdre, mon mari a tassé le restant de pâte dans un mini moule et hop au four 190°C ce coup ci et au moins 25 minutes.

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La mienne :

Découper les sablés avant cuisson et reformer une boule avec la pâte restante et recommencer pour ne pas gaspiller. Cuire environ 20 minutes à 160°C.

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Malgré le temps de cuisson plus long, ils ne sont pas dorés. Je pense qu'ils auraient mérités un temps de cuisson encore plus long et peut-être à plus forte température.

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Le point positif de cette recette est que nous avons vraiment retrouvé le bon goût de beurre frais des palets Bretons que l'on achète dans les pâtisseries Bretonnes et rien que pour ça, ça me plaît !. Le subtil parfum de fleur d'oranger en plus est très agréable. Je pense qu'il faut vraiment les laisser cuire longtemps pour obtenir une belle couleur dorée car c'est comme ça qu'ils sont les meilleurs.

En résumé

La bonne solution est de faire 2 cuissons successives: 

1)Tout d'abord la pâte entière sur une plaque de cuisson pendant 13 minutes à 160°C. C'est tout à fait normal s'ils n'ont pas un aspect de biscuits cuits car ça sera ainsi plus facile d'y découper les formes.

2)Laisser tiédir et couper des formes à l'aide d'un verre ou d'emportes-pièces

3) Mettre les forme sur une grille préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisée et cuire à nouveau 20 minutes à 190°C cette fois-ci et en position haute dans le four pour qu'ils dorent.

Bon appétit ! Soiz'