Bonjour à tous

"Chose promise, choses dûe", nous sommes mercredi et je vous dévoile enfin le nouveau thème.

Avant cela, je tiens à vous remercier une nouvelle fois car je suis très heureuse d'avoir gagné la précedente edition organisée par croquette avec mes rousquilles et d'organiser cette nouvelle edition du jeu créée par Manue et qui a déjà fait un petit bout de chemin depuis. Les règles sont ici pour ceux qui ne les connaissent pas encore.

Je me suis donc bien creusée la tête car je voulais un thème très simple afin que le plus grand nombre de personnes puissent y participer mais également qui ne demande pas un gros budget et qui soit ludique.

Après toutes ces réflexions, je me suis dis que je me devais de mettre en avant un produit de ma région, la Bretagne et que des petits sablés seraient parfaits pour ça.

J'ai vite testé la recette proposée dans le livre "les desserts de Sophie" qui me semblait correspondre à mes attentes et comme nous étions invités chez des amis, j'en avais apporté une boîte version chocolat pour accompagner mes oranges à la Marocaine et au bout de 5 minutes, ils étaient tous partis. Tous le monde a adoré donc je me suis dit que c'était un signe et que j'avais trouvé mon thème. Je vous met la version du livre puis mes déclinaisons

Toutes les idées de parfum sont les bienvenus même salés et si ma recette ne vous convient pas, vous pouvez utiliser celle que vous souhaitez.

Je vous laisse jusqu'au mercredi 29 mars minuit pour m'envoyer vos plus belles photo si cela vous convient.

Sablés au citron (Sophie Dudemaine)

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Temps de prépa :  10 minutes

Temps de repos : 30 minutes au réfrigérateur

Temps de cuisson : 15 minutes à 170°C

Ingrédients pour environ 20 sablés:

- 250 grs de farine fluidepic_02416

- 125 grs de beurre demi-sel mou

- 125 grs de sucre semoule ou roux

- 2 oeufs

- le zeste d'un citron

Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucreà l'aide d'un fouet.Ajouter l'oeuf puis le zeste de citron. Mélanger.

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Ajouter la farine et mélanger bien le tout.

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Faire une boule que vous enveloperez dans du film étirable et que vous placerez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

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Préchauffer le four à 170°C.

Etaler la pâte sur une epaisseur d'environ 1 cm au rouleau sur un plan de travail avec un peu de farine pour ne pas que la pâte colle au rouleau. Y découper des ronds à l'aide d'un verre ou, comme j'ai fait, des formes diverses à l'aide d'emportes pièces. Retravailler le restant de pâte et refaire des formes jusqu'à épuisement de la pâte.

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Déposez les sur la plaque du four. Former des petits croisillons à l'aide d'une fourchette (pas fait) et dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf battu.

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Mettre au four environ 15 minutes jusqu'à ce que les sablés soient dorés mais tout dépend si vous les préférez dorés ou pas.Laisser redroidir sur une grille

Quelques déclinaisons possibles

Sablés au chocolat

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Suivre la recette précédente et après avoir ajouter l'oeuf, mettre 20 grs de cacao en poudre non sucré type "Van Houten". Bien mélanger et la suite reste la même.

Sablés au beurre salé

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Il suffit de remplacer le beurre demi-sel par du beurre marin avec des cristaux de sel à l'intérieur.

Astuce : Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez mettre du beurre normal et ajouter un peu de fleur de sel avec.

Sablés aux noix

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Suivre la première recette et remplacer les zestes de citron par environ 80 grs de noix hachées.

Sablés au noix de macadamia caramélisées et gingembre

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Suivre la première recette et remplacer les zestes de citron par des noix de macadamia caramélisées et broyées au robot ainsi qu'une cuillère à café de gingembre en poudre.

Amusez-vous bien ! Mais attendez, ça n'est pas fini....

....Comme j'en ai fait beaucoup pour l'occasion, je vous donne une petite idée d'utilisation de ces petits biscuits. J'ai trouvé cette recette sur le site de marmiton et comme il me restait du fromage blanc à utiliser, c'était parfait

Cheese-cake inratable (je l'ai un peu modifiée)

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Préparation : 30 mn
Cuisson : 50-55 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pâte de biscuits :
- 150 g de biscuits sablés( j'ai utilisé ceux au citron)
- 125 g de beurre fondu

Garniture :
- 500 g de fromage blanc 
- 150 g de sucre pic_0281
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 oeufs
- 250 ml de crème fraîche
- parfum au choix (zeste d'un demi citron haché finement pour moi)


Préparation :

1) Préchauffez le four à 180°C.
Tapissez de papier sulfurisé beurré un moule de 23 cm de diamètre.
Idéalement, le fond du moule doit être amovible, sinon, bien laisser dépasser le papier pour démouler le gâteau en tirant dessus.

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2) Mélangez les biscuits broyés au robot et le beurre fondu.
Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère.
Mettre au réfrigérateur.

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3) Battez le fromage blanc  au fouet jusqu'à ce qu'il soit lisse, puis ajoutez le sucre et la farine, puis les oeufs un par un.

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4)Ajouter ensuite la crème et le parfum puis versez le tout dans le moule sur la pâte de biscuits sablés

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5)Cuire au four 50-55 mn jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher puis laissez le redroidir avant de la démouler.

Ne faites surtout pas comme moi qui ait voulu renverser ce gâteau sur une grille (je ne sais pas ce qui m'a pris car je ne fais jamais ça habituellement)à sa sortie du four sinon, vous risquez d'obtenir ce résultat

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Servir très frais accompagné d'un coulis de fruits rouge ou de chocolat fondu.

Ce fût chocolat praliné pour moi, un régal !

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Bon appétit ! Soiz'