et qu'ça saute!
Bonjour à tous
C'était la chandeleur hier et avec deux petits bouts à la maison, c'était passage obligé vers les crêpes. Ca tombe bien, nous adorons tous les crêpes mais, pour une fois, je voulais changer un peu des traditionnelles crêpes au jambon ou au sucre (c'est quand même ce que j'ai fait pour les petits car ce sont des valeurs sures).
J'ai sorti mon livre spécial crêpes (merci Sophie!) et je me suis véritablement arrêtée sur 2 recettes, 1 salée et 1 sucrée. Nickel, de quoi faire un repas de crêpes. Je me suis lancée mais tout d'abord, je voulais vous dire deux mots sur quelques légendes qui entourent cette fête.
En effet, de nombreuses légendes entourent la chandeleur, dont voici les plus jolies.
D'une manière générale, faire sauter les crêpes à la Chandeleur doit assurer un constant bonheur tout au long de l'année. Plus spécifiquement, les jeunes filles qui souhaitent se marier doivent faire sauter la crêpe six fois de suite sans la faire tomber. Une prouesse difficile à réaliser, mais qui leur garantira, d'après la légende, de rencontrer le fiancé idéal dans l'année. Enfin, faire sauter une crêpe en tenant une pièce de monnaie dans la main assurera la prospérité à tous
Lasagnes Savoyardes
Pâte pour 6 crêpes
Temps de prépa : 5 minutes
Temps de repos: au minimum 30 minutes
- 2 oeufs
- 125 grs de farine fluide
- 2CàS d'huile de tournesol
- 30 cl de lait entier
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel et poivre
Mettre la farine, la levure, le sel et le poivre dans un saladier. Creuser un puit, casser les oeufs entiers dedans. Mélanger à l'aide d'un fouet (la pâte est compact) et verser l'huile petit à petit. Délayer la préparation peu à peu avec le lait chaud et laisser reposer la pâte au moins 30 minutes.
Garniture pour un gâteau de crêpe :
Temps de prépa : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes au four à 180°C
Ingrédients pour 2 très bons mangeurs ou 4 petits estomacs :
- 200 grs de pommes de terre
- 200 grs de lardons
- 1/2 oignon
- 1/2 reblochon
- 50 grs de gruyère
- sel et poivre
Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau salée pendant 30 minutes. Eplucher l'oignon et l'émincer.
Faire revenir les lardons dans une poêle sans graisse et ajouter l'oignon puis laisser colorer un petit peu. Saler légèrement et poivrer.
Couper le reblochon en lamelle.
Préparer 3 crêpes dans une crêpière antiadhésive et les couper en rectangles ( les miennes étaient volontairement claires sinon elles auraient trop séchées au four).
Préchauffer le four à 180°C
sur un plat allant au four, mettre une crêpe puis une couche de pommes de terre coupées en lamelle puis une couche de lardons/oignons et enfin une couche de reblochon. Recommencer l'opération en terminant avec une crêpe recouverte de gruyère rapé.
Faire gratiner au four pendant environ 20 minutes et régalez -vous.
C'est un plat délicieux en hiver mais pas très equilibré alors, je vous conseille de l'accompagner d'une bonne salade et ne faite surtout pas comme nous qui avons remis ça pour le dessert. D'ailleurs, voici la deuxième recette de la soirée.
Crêpes au citron meringuées
Pâte pour 6 crêpes
Temps de prépa: 10 minutes
Temps de repos: minimum 30 minutes
Ingrédients:
- 2 oeufs
- 50 grs de beurre
- 50 grs de sucre
- 30 Cl de lait entier
- 1/2 sachet de levure chimique
- jus et zeste de 1 citron
Mettre la farine, lesucre et la levure dans un saladier. Creuser un puit et y casser les oeufs entiers. Mélanger à l'aide d'un fouet (la pâte doit être assez compact) etverser le beurre fondu petit à petit en remuant. Délayer la préparation peu à peu avec le lait puis ajouter le jus et le zeste du citron. Bien mélanger et laisser reposer au moins 30 minutes.
Crème pâtissière pour 1 roulé:
Temps de prépa : 10 minutes
Temps de cuisson : jusqu'à épaississement
Ingrédients pour 2 roulés:
- 2 oeufs
- 60 grs de sucre semoule
- 15 grs de farine
- 15 cl de lait entier
- jus d'1 citron
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Meringue : Battre un blanc d'oeuf en ajoutant 25 grs de sucre semoule une fois qu'il commence à devenir ferme. Réserver au réfrigérateur
Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine. Bien mélanger puis ajouter petit à petit, le lait chaud. Remettre dans la casserole puis cuire en remuant sans cesse jusqu'à epaississement. Ajouter ensuite, le jus de citron et remuer.Laisser refroidir en remuant fréquemment.
Préparer les crêpes dans une crêpière antiadhésive.
Garnir la moitié de chaque crêpe de crème pâtissière puis lesouler sur elles même. Etaler la meringue sur chaque roulé puis enfourner jusqu'à ce qu'elles soient dorées. J'avais mis mon four à 200°C et ça n'a pris que 10 minutes.
quelques photos du résultat dnt je suis quand même assez fière malgré mes photos pas tops
J'y ai juste goûté car, après les lasagnes Savoyarde, je n'avais plus très faim mais mon mari a tout mangé et s'est régalé.
Bon appétit! Soiz'.