Bonjour,

Poursuivons notre voyage culinaire vers la Tunisie par une petite recette qui fera fureur à l'apéritif ou en entrée.

Doigts de Fatma

Temps de prépa : 20 minutes

Temps de cuisson : à vous de juger

Ingrédients pour environ 20 doigts de Fatma :

- 10 feuille de briks

- 200 grs de viande hachée ( boeuf ou veau au choix, j'ai mis du boeuf mais je changeraisla prochaine fois)

- 3 oeufs

- 1 petit oignon

- 2 pommes de terre moyennespic_0537

- huile d'olive

- une poignée de fromage rapé

- sel et poivre

- persil ( je n'en avais pas sous la main)

La préparation de la farce :

Faire cuire 2 oeufs durs ( environ 10 minutes dans l'eau bouillante)

Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans l'eau puis les écraser à la fourchette

pic_0553

Dans une sauteuse ou un wok, faire revenir l'oignon epluché et emincé. Ajouter la vande haché, le persil si vous en avez, le sel et le poivre. Laisser mojoter à feu doux jusqu'à la totale cuisson de la viande.

pic_05571

Couper les oeufs durs en petits dés et les ajouter au mélange ainsi que le fromage rapé et les pommes de terre écrasées. Bien mélanger le tout et laisser refroidir un moment.

pic_05581

Ajouter le dernier oeuf  l'oeuf (pas cuit) à la précedente préparation et bien mélanger le tout

pic_0560

Préchauffer le four à 190°C

Le pliage :

Couper la feuille de brik en 2 puis etaler une cuillère de farce comme sur la photo.

Plier comme je l'ai fais sur les photos ( pas facile à expliquer désolé!). En fait, pour vous aider, je peux vous dire que c'est le même pliage que pour les nems.

pic_05622

pic_05631  pic_05642

Mettre les doigts de Fatma au four en les retournant quant ils sont dorés sur le dessus. Quand l'autre face est colorée, ils sont cuits. Le four doit être à environ 190°C. Et voilà le résultat:

pic_05692

C'est savoureux car la brik est croquante et le farce moelleuse. Vous pouvez servir ces doigts et l'Ommok Houria d'hier lors d'un apéro-dinatoire et je pense que vos invités seront bluffés et rassasiés.

Vous pouvez également décliner ce plat à votre guise et même le servir en version sucrée pour le dessert mais patience, le semaine n'est pas terminée.

Bon appétit et à demain Soiz'