La Breizh-bûche
Bonjour à tous ceux qui vont passer par là.
La période étant toujours aux bons repas de fêtes, je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette de bûche que je trouve très originale et qui va sans doute beaucoup plaire à notre très cher "breizhblog-journal" si il passe dans le coin puisqu'il s'agit d'un roulé de crèpes Bretonnes fourrées à la crème choco-marrons pour 8 convives.C'est délicieux mais quand même un peu chargeant après un copieux repas.
Pour la pâte à crèpe facile ( environ 10 à 12 crèpes )
Temps de prépa : 10mn
Ingrédients :
- 3 tasses de farines( type mug)
- 2 sachets de sucre vanillés
- 4 tasses de lait tiédit
- 1 pincée de sel
- 1 cac de rhum ou de fleur d'oranger ( facultatif )
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le sucre vanillé puis creuser un puit pour y mettre les oeufs.Mélanger
Ajouter petit à petit le lait tiédit en mélangeant bien jusqu' à ce que la pâte soit homogène et assez liquide. C'est à ce moment là que vous pouvez ajouter le rhum ou la fleur d'oranger.
Laisser reposer 1 heure avant de faire cuire en étalant finement une petite louche de pâte dans une poêle légerement beurrée en retournant la crèpe à mi-cuisson.
Pour un gain de temps, vous pouvez également acheter vos crèpes déjà prêtes au supermarché ou chez le boulanger.
Crème choco-marron :
Temps de prépa : 10mn
Temps de repos : 30mn au frigo
- 300 Grs de chocolat à cuire
- 200Grs de beurre
- 400Grs de crème de marrons
- 100Grs de brisures de marrons glacés ( je n'en ai pas mis car je n'en avais pas )
Couper le chocolat en petit morceaux et le faire fondre au micro-onde avec 1 CàS d'eau environ 1 minute en mélangeant au bout de 30 secondes. Incorporer le beurre en petits morceaux et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Ajouter la crème de marrons et les brisures de marrons glacés et mélanger à nouveau. Réserver au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
le montage :
Il faut 8 grandes crèpes et la crème choco-marrons
Etaler du film alimentaire sr la table et disposer 2 grandes crèpes en les faisant se chevaucher. Puis étaler dessus un couche de crème.
recommencer l'opération avec 2 nouvelles crèpes puis une couche de crème suivi des 2 dernières crèpes en terminant par une couche de crème.
Rouler l'ensemble puis l'envelopper du film et mettre le tout au réfrigérateur pendant 12 heures.
Avant de servir, couper les 2 extrémités de la bûche en biais et décorer selon votre envie avec du cacao en poudre, du sucre glace, des marrons glacés, des décors de noel etc... Pour ma part, j'ai fait avec les moyens du bord alors, c'est pas forcément très joli mais le principal était qu'elle soit bonne.Voici le résultat :
Je profite de cette dernière note de l'année pour vous souhaiter une très bonne année 2006 pleine de joie, de santé et de tout ce que vous désirez.Je vous donne donc rendez-vous en 2006 pour plein de nouveaux essais de recettes qui j'espère vous plairont. Passez une bonne soirée de réveillon Soiz'