mon premier foie gras "presque" raté
Cette année le réveillon de noel se passait à la maison et comme je cherchais un menu pour cette soirée pas comme les autres, une amie m'a suggérée de faire mon foie gras moi même. Ni une ni deux, je fonce passer commande chez mon volailler. Effectivement, au niveau prix, y a pas photo. Pour vous faire une idée, j'ai payée environ 40 euros pour 1kg 200grs de foie cru ce qui représente une belle entrée pour 13 convives. Au niveau du goût, y'a pas photo non plus car c'est du foie gras entier sans aucuns additifs. Vous devez vous demander pourquoi je l'ai "presque" raté alors. Et bien, voilà ce qui s'est passé.
Je suis allée le faire chez ma maman le lundi matin de la semaine du réveillon car elle a un four tip-top et je l'ai laissé refroidir sur place. Grave erreur car, au lieu de le laisser bien tassé dans son moule jusqu'au moment de servir ( je l'aurais démoulé à ce moment là), non! il a fallu qu'elle le démoule sans me demander mon avis. Je peux vous dire que j'étais fumasse. Arriva ce qui devais arriver, il s'est écroulé en petit morceaux. Donc au niveau présentation: zéro mais trop bon dans l'estomac alors, ça m'a consolée. Voici la recette de ma tata Catherine bien que pour cette année c'est un peu cuit au niveau temps pour les réveillons :
Pour 8 personnes
Temps de prépa : environ 30mn
Temps de cuisson : 40 mn à 180°C au bain marie
Ingédients :
- 12 grs de sel
-3 grs de poivre
- 3 CS de Cognac (moi j'ai mis de l'Armagnac)
- 2 grs de sucre en poudre
- une terrine et un plat + grand pour le bain marie
Sortez-le foie gras du réfrigérateur à l’avance pour qu’il soit à température ambiante.
Séparer les lobes.Otez minutieusement les traces verdâtres, le nerf central et ses ramifications. Les petites peaux. Comme je voulais réussir cette étape à la perfection, mon foie s'est comme qui dirait retrouver séparé en plein de morceaux. J'aimerais bien que quelqu'un m'explique comment dénerver un foie sans trop le casser, ça m'interresserait.
Mettre le foie gras dans la terrine( ma terrine était trop grande, j'aurais du prendre un moule à cake) en salant et poivrant chaque couche.
Répartir l'acool sur le dessus et faire chauffer 40 mn au bain marie dans un four à 180°C
Planter le couteau, s’il est tiède, le foie gras est cuit. Si besoin supprimez un peu de gras rendu.
Poser un poids dessus afin de bien le tasser.
Placer au réfrigérateur minimum 3 jours avant de déguster.
Voici le résultat. Comme prévu, je l'avais mis sur une fine tranche de mon pain d'épice maison accompagné de queques grains de fleur de sel sur un lit de salade. Nous nous sommes tous régalés ( malgré la présentation qui laisse à désirer) car il fondait dans la bouche.
Je vous fais profiter de mes erreurs afin que vous ne les fassiez pas à votre tour (je suis gentille non?). Une chose est sure, c'est que je ne les referais pas l'année prochaine.
Bon appétit !!! et à bientôt Soiz'