En ce moment, le thermomètre est plutôt en baisse alors, quoi de mieux qu'une bonne soupe pour se réchauffer?. Etant une adepte de la fameuse soupe à l'oignon, je me suis fait un plaisir de la préparer et de la faire gratiner avec plein de bon fromage. Voici ma recette :

Soupe à l'oignon gratinée

Temps de prépa : environ 20mnpic_0408

Temps de cuisson :  30mn

Ingrédients pour 4 personnes :

-4 oignons jaunes

- 4CS de beurre

- 1CC de sucre

- 3 CS de farine

- 1 l de bouillon de boeuf ( je n'en avais pas alors, j'ai mis du bouillon de poule)

- 6CL de vin rouge

- 4 tranches de pain

- 100gr d'emmenthal rapé

Peler et couper les oignons en tranches fine (j'ai utilisée le robot pour un gain de temps et un peu par féniantise aussi...)

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Dans une casserole, faire revenir les oignons et le sucre, à feu moyen, dans le beurre une dizaine de  minutes en brassant fréquemment.

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Saupoudrer les oignons de farine et continuer la cuisson encore 3 minutes en brassant puis incorporer le bouillon ainsi que le vin petit à petit.

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Saler et poivrer selon votre goût mais attention si vous utilisez des cubes, ils sont déjà salés.

Amener le tout à ebullition puis baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes.

Remplir 4 bols allant au four de cette soupe

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Puis garnir avec une tranche de pain grillé et saupoudrer généreusement de gruyère.

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Griller au four jusqu'à ce que ça soit bien gratiné.

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Astuces : Vous pouvez utiliser comme je l'ai fais le bouillon de votre choix et utiliser des cubes à diluer dans l'eau bouillante. Pour 1 L j'ai mis 2 cubes.

Vous pouvez utiliser d'autres sortes de fromage rapés: comté, gouda etc.... ou de pains: campagne, blanc, complet etc....

Si vous n'aimer pas les rondelles d'oignons restées entières, vous pouvez mixer cette soupe.

Bon appétit! Soiz'