chocolat for ever...
Etant invitée chez une fan de chocolat, je me devais de lui apporter un dessert...... au chocolat. Alors, quoi de mieux qu'une bonne tarte .....au chocolat justement. C'est un classique mais c'est simple, rapide à faire et vraiment très bon. Et les kilos? me direz vous, surtout avant les fêtes. Que néni, etant une ancienne ronde et ne voulant surtout pas reprendre ce que j'ai perdue, ma version est allégé. Et tant pis pour les puristes qui ne voient que par le vrai beurre et la vraie crème.Avant de vous la livrer, je vous conseille de faire la pâte vous même car, c'est pas difficile et c'est 100 fois meilleur.
Pâte à tarte légère et croustillante
Temps de repos : 1heure au réfrigérateur
Ingrédients :
-180gr de farine
-90gr de beurre à 41%MG
Dans un saladier, mettre tous les ingrédients et bien malaxer avec vos petits mains bien propres jusqu'à former une boule
Envelopper cette boule dans un film alimentaire puis entreposer une heure au réfrigérateur.
Tarte au chocolat
Temps de prépa : 10 mn
Temps de cuisson de la pâte : 15 mn à 180°C
Temps de cuisson avec le choco : 20 mn à 150°C
-250gr de chocolat noir
-75gr de sucre
-30cl de crème liquide allégée
-1 oeuf
Préchauffer le four à 180°C
Beurrer et fariner un moule à tarte.
Fariner le plan de travail ainsi que le rouleau à pâtisserie (ou avec une bouteille en verre bien nettoyée) et étaler la pâte.
Garnir le moule à tarte de cette pâte, la piquer à l'aide d'une fourchette et recouvrir de papier de cuisson.Y étaler des cailloux ou des haricots secs.Enfourner 15mn.
5 mn avant la fin de la cuisson, faire bouillir la crème dans une casserole. Hors du feu, y ajouter le chocolat en fouettant afin de le faire dissoudre.
Ajouter l'oeuf et le sucre en continuant de fouetter
Verser ce mélange sur le fond de tarte précuit et cuire l'ensemble pendant 20 mn en baissant le four à 150°C
Sortir la tarte et laisser refroidir au minimum 1 heure avant de vous jeter dessus ( enfin si vous pouvez attendre jusque là!)
Alors, elle est pas belle ma tarte?
Astuces : pour une version moins classique, on peut rajouter au chocolat, de la noix de coco rapée, des zestes d'orange ou des rondelles de bananes.
Mon mari n'a pas pu résister devant cette merveille et en a mangé une part comme dessert le soir même . Tant pis, de toute façon, j'avais prévu de n'emmener que quelques parts car nous ne serons que 2 demain. Heureusement!
S' il vous reste de la pâte après l'avoir étalée, ne la jetez surtout pas mais faites en une mini tarte fine aux pommes. Remodeler la en boule et étaler la à nouveau en forme de cercle puis disposer sur la plaque du four.
Couper une ou deux pommes en lamelles et les disposer sur la pâte. Saupoudrer de sucre ou de cassonade et ajouter quelques petits morceaux de beurre. Cuire environ 20Mn à 180°C. Au sortir du four, ajouter 1 filet de miel liquide. Cette mini tarte est dédicieuse encore tiède accompagnée d'une boule de glace vanille.
Astuces : J'ai mis quelques noix hachées dessus pour décorer.
On peut remplacer les pommes par des bananes et napper le fond de la tarte avec du nutella. Trop boooooon!!!!
Régalez vous bien avec ces bons desserts et à lundi pour une nouvelle recette. Soiz'